Содержание перепелов в клетках - основные правила

Клетки для перепелов, которые продаются в нашем магазине, один из самых востребованных товаров. Подкупает высокая отдача от выращивания перепелов: мясо, яйца. Соблюдайте только несколько несложных правил, просто их приведем ( из опыта наших покупателей).

Тепловой режим. Для взрослого перепела лучшей считается температура в пределах 18–25 °C. Уже при температуре 16 °C самка может прекратить яйцекладку. Самая оптимальная температура - 20-21 С.

Перепелки не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Когда становится холодно, перепелки сбиваются в кучу, стараются проникнуть в середину, залезают одна на другую и в конце концов погибают. Поэтому надо очень грамотно подойти к этому вопросу. Тут надо совместить два момента: перепела действительно не переносят сквозняков, но одновременно очень сильно нуждаются в поступлении свежего воздуха (у перепелов очень быстрые интенсивные обменные процессы). Если у перепелов начинают выпадать перья, они взьерошены - значит сквозняк есть, надо искать его источник.

Световой режим. Продолжительность светового дня для птицы при производстве пищевых яиц около 17 ч. Освещение рекомендуется не слишком яркое (не более 35 лк или 40-50 ВТ). Максимальная яйценоскость у перепелов достигается при 20-часовом световом дне в режиме: 18 часов света – 2 часа темноты – 2 часа света – 2 часа темноты.

Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продолжительность светового дня не превышала 17 часов в сутки. Дополнительное освещение отключают, как только световой день достигнет 16 часов. Максимально высокие инкубационные качества яиц были получены при использовании прерывистого режима освещения: 3 часа света – 2 часа темноты. Если вы придерживаетесь обычного 17-ти часового режима, важно включать и выключать свет в одно и то же время.

Интенсивность освещения делают умеренной – не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 м2. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, отрицательно реагируют на перегруппировку. Стрессовое состояние перепелов при слишком ярком освещении (или при освещении прямыми солнечными лучами) обусловливается тем, что перепел в природе живет в густой траве и практически редко показывается на открытых участках, боясь пернатых хищников.

Влажность. Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55 %. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными. В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое наблюдают летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75 %. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60–70 %.

И коротко о выращивании молодняка. Надо помнить , что самки перепела в домашних условиях не высиживают яиц, поэтому птенцов обязательно выводят только в инкубаторах. В наших инкубаторах автоматически поддерживается оптимальная температура и влажность. Яйца для закладки в инкубатор должны быть свежие, не более 7 дней хранения. На 17-ый день начинаются первые поклевки. После вывода цыплят их помещают в специальные брудеры, где поддерживается оптимальная для птенцов температура 36-38 градусов до достижения возраста 14 дней.

Уже с первых дней жизни птенцам требуется протеин, минералы и витамины. В начале (1-3 дня)перепелят кормят мелко рублеными вареными яйцами, насыпанными в плоскую широкую посуду.

Далее к рациону добавляют творог и кукурузную крупу или специальный корм для новорожденных цыплят.

С 8-го дня птенцов кормят только покупным комбикормом для цыплят, а с 20-28 дняих рацион питания ничем не отличается от взрослых особей.

Поят перепелят только из вакуумных поилок теплой кипяченой водой. В первые же дни жизни для профилактики заболеваний птенцам выпаивают раствор левомицетина.

К 8-9 неделям перепелята завершают рост, а с 40-50 дня достигают половой зрелости и могут нести яйца.