Что такое режущий плоттер?

Что такое режущий плоттер – принцип работы

Режущий плоттер – это аппарат для точного вырезания всевозможных изображений или трафаретов из разных материалов, например: не толстый картон, бумага, виниловая пленка и т. д. Если быть точнее, то любые материалы, под которые приспособлен непосредственно нож каттера. Плоттерная резка наибольшее распространение получила в оформительском деле и рекламной индустрии, к примеру: оформление витрин магазинов, рекламные щиты, рекламные таблички, указатели и т. д. Также сюда относятся и различные изображения, на одежде выполненные из термопереносной пленки. При помощи режущего плоттера изготавливаются специальные лекала для раскроя всевозможной одежды. Сегодняшний огромный спрос на режущий плоттер обуславливается довольно-таки просто, так как сфера применения данной технологии поистине – безгранична.

Стоит отметить, что каттер достаточно легок в обращении, а программы для его работы весьма доступны. Таким образом, можно воспользоваться готовыми клипартами, а можно изображения создавать самостоятельно в программах, например: (Adobe Illustrator или Corel Draw) для обработки векторных изображений.

В настоящее время среди представленных на рынке катеров наибольшей популярностью и востребованностью пользуется режущий плоттер (Graphtec), который представлен, как правило, сразу несколькими моделями с разной рабочей шириной.

Большая часть режущих плоттеров работают по одному и тому же принципу, а именно:

    • Для переноса на пленку или же другой материал необходимо выбрать изображение (созданное самостоятельно или уже готовое). Далее это изображение загружается в выбранную программу плоттера. Затем материал, на котором непосредственно и будет вырезаться изображение, заправляется в каттер, где тщательно прижимается роликами каттера.
    • На следующем этапе для успешного и качественного прорезывания пленочного покрытия, для ножа каттера определяется глубина, на которую он будет резать – это делается для того, чтобы не повредить подложку материала. После проделанных процедур – процесс резки запускается с компьютерного управления оборудования.
    • По окончании процесса резки все лишние обрезки пленки удаляются, а готовое изображение, переносится на монтажную пленку. Работы с каттером на этом завершаются, теперь можно переходить к следующему этапу – перенос изображения на нужную поверхность.

Прежде всего, необходимо подготовить саму поверхность, то есть тщательно очисть ее от жировых пятен и других загрязнений. Очень важно, чтобы основа поверхности и изображение были одинаковой (комнатной) температуры, примерно 20 градусов. Поверхность нужно готовить непосредственно перед самим наклеиванием пленки с изображением «заранее не рекомендуется этого делать», так как может осесть пыль или появиться конденсат и т. д. Перед наклеиванием достаточно промыть поверхность бытовым моющим средством, а затем протереть растворителем и хорошенько протереть насухо чистой тканью. Таким образом, пленка, обработанная, на режущем плоттере будет очень долго держаться.